Отчет о международном семинаре «Взаимодействие России с Комиссией Кодекса Алиментариус»

Кодекс Алиментариус – свод международных пищевых стандартов. Комиссия Кодекса была учреждена в 1963 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Россия является членом Комиссии Кодекса с момента основания организации, а в связи с недавним вступлением в ВТО, работа с действующими комитетами Кодекса стала особенно актуальной.

Прошедший в Москве семинар стал своеобразным подготовительным этапом к VII сессии Комитета Кодекса Алиментариус по загрязняющим веществам в пищевых продуктах, которая будет проходить в Москве в апреле 2013 года. Поэтому целью мероприятия было не только детально обсудить вопросы пищевого законодательства, но и дать представление об организации Комиссии Кодекса в целом, рассказать о ее взаимодействии с другими международными организациями, включая Комитет ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам.

С Российской стороны своим опытом по гармонизации государственного законодательства с международными стандартами в рамках конференции поделились:

  • Г.Г.Онищенко, Руководитель Роспотребнадзора
  • В.А. Тутельян, Директор Института питания РАМН
  • С.А. Хотимченко, Заведующий лабораторией пищевой токсикологи Института питания РАМН

Доклады о деятельности Комитета  ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, Комиссии Кодекса Алиментариус, работе комитетов Кодекса, опыте взаимодействия с Комиссией представили следующие специалисты:

  • Г.Стэнтон, Советник департамента сельскохозяйственной продукции и товаров повседневного спроса ВТО, секретарь Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам
  • А.Перне, Заместитель председателя Комиссии Кодекса Алиментариус, Департамент международных дел Федеральной службы здравоохранения Швейцарии
  • П.Йулкунен, Председатель международного комитета ассоциаций производителей напитков Кодекса Алиментариус; Секретарь, Член Совета директоров Комитета по контролю калорийности пищи Кодекса Алиментариус
  • К. Скирковски, Член наблюдательного совета Объединения производителей продуктов питания, Польша.
  • Л. Вердценясси, Руководитель рабочей группы по загрязняющим примесям в пищевых продуктах, ассоциация SSAFE
  • Г.Д.Кузнецов, Директор Лиги производителей пищевых продуктов, Украина
  • Б. Мартхи, Директор по экспертизе в области биологических наук Центра по исследованиям и разработкам, г. Влаардинген (Нидерланды)
  • М.П.Бобков, участник рабочей группы по остаточным количествам ветеринарных препаратов в пищевых продуктах, Международной ассоциации производителей молочных продуктов.

Геннадий Григорьевич Онищенко открыл первый день семинара. В своем докладе глава Роспотребнадзора подчеркнул, что одним из важнейших направлений деятельности службы является работа по гармонизации российских стандартов с международными, в том числе, со стандартами Кодекса Алиментариус в рамках требований ВТО.

В то же время Геннадий Григорьевич отметил следующее: «Гармонизация – не значит безоговорочное принятие тех нормативов, которые нам предлагает Кодекс Алиментариус. Это активная позиция, которая базируется на национальном опыте, на достижениях нашей науки».

Виктор Александрович Тутельян, который является контактным лицом Комиссии в России, в своей приветственной речи напомнил, что в следующем году празднуется 50летний юбилей как самой Комиссии Кодекса Алиментариус, так и участия Института Питания в ее деятельности. «Были периоды активного участия, были периоды затишья. Но сейчас, благодаря политической воле и пониманию важности этого направления, Роспотребнадзор в лице Главного санитарного врача взял в свои жесткие руки эту проблему. И я уверен, что активность России в этом плане будет очень высокой», - отметил директор Института Питания.

Сергей Анатольевич Хотимченко, заведующий лабораторией пищевой токсикологи Института питания РАМН, в своем докладе «Гармонизация законодательства России в области пищевой безопасности с международными требованиями» подчеркнул значимость российского опыта в разработке международных стандартов, рассказал о достижениях отечественной науки в области пищевой безопасности.

С подробными докладами о соглашении ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС) и деятельности Комиссии Кодекса Алиментариус выступили Г. Стентон и А. Перне.

Г-жа Гретхен Стентон, Советник департамента сельскохозяйственной продукции и товаров повседневного спроса ВТО, не раз упоминала о том, какое большое значение для мирового сообщества имело вступление России в ВТО. В своем докладе она рассказала об основных положениях Соглашения  ВТО о санитарных и фитосанитарных мерах, уделив особое внимание принципам недискриминации, научного обоснования принимаемых санитарных требований, эквивалентности и транспарентности, а также разрешению торговых споров между странами-участниками ВТО.

Г-жа Стентон отметила, что «в рамках ВТО страны смогли придти к соглашению, которое устанавливает определенный баланс между обязательством правительств обеспечить безопасность всех пищевых продуктов на их рынке и предотвращением создания неоправданных ограничений в торговле».

Поскольку одним из основных принципов СФС является научная обоснованность, г-жа Стэнтон подчеркнула, что Комиссия Кодекса Алиментариус играет очень важную роль в деятельности ВТО. Комиссия Кодекса разрабатывает международные стандарты, которые напрямую используются в качестве научного обоснования устанавливаемых национальных требований, разрабатывает методы оценки рисков, определяет научных экспертов для разрешения торговых споров в ВТО.

Г-жа Авило Оченг Перне, заместитель председателя Комиссии Кодекса Алиментариус, в свою очередь рассказала о деятельности Комиссии Кодекса Алиментариус, а также представила проект стратегического плана организации на 2014-2019 годы.

Как отметила г-жа Перне, основными задачами Комиссии Кодекса являются защита здоровья потребителей и обеспечение добросовестности торговли пищевыми продуктами, координация работ по созданию стандартов на пищевые продукты, определение приоритетов, инициирование и методическое обеспечение подготовки проектов стандартов, завершение подготовки стандартов и их публикация в качестве региональных, либо международных стандартов, а также внесение поправок в опубликованные стандарты.

Г-жа Пайви Йулкунен, Председатель международного комитета ассоциаций производителей напитков Кодекса Алиментариус, представила доклад о работе Комитета Кодекса по пищевым добавкам, который является первым комитетом, созданным Комиссией в 1964 году. В настоящее время ответственным за организацию деятельности комитета является Китай. Основная цель комитета - установить и утвердить приемлемые максимальные уровни отдельных пищевых добавок, а также подготовить список приоритетных пищевых добавок для проведения оценки риска Объединенной комиссией ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам.

Г-жа Йулкунен отметила, что для включения в Общий стандарт рассматриваются только пищевые добавки, в отношении которых определена допустимая норма суточного потребления или которые на основании других критериев были признаны безопасными Объединенным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и которые Комиссия Кодекса включила в Международную систему нумерации (INS).

В заключение своего доклада г-жа Йулкунен добавила, что в деятельности Комиссии Кодекса Алиментариус она видит отличную возможность сотрудничества государства, представителей индустрии и потребителей.

Деятельность Комитета Кодекса Алиментариус по маркировке и Комитета по контролю и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов в своих докладах представил г-н Кшиштоф Скирковски, член наблюдательного совета Объединения производителей продуктов питания. Он рассказал о принципах работы комитетов, привел примеры применения данных стандартов. Как и другие докладчики, господин Скирковски отметил, что Кодекс Алиментариус - прочная основа для гармонизации. Но в то же время подчеркнул, что стандарты Кодекса и методические указания являются добровольными и служат, в первую очередь, ориентиром для национального законотворчества.

Г-жа Людовика Вердценясси, руководитель рабочей группы по загрязняющим примесям в пищевых продуктах, рассказала о взаимодействии одноименного комитета Кодекса (СССF) с международной организацией SSAFE.

SSAFE не является организацией, разрабатывающей стандарты, но одна из ее основных задач – «содействовать непрерывному совершенствованию и распространению международного признанных систем и стандартов обеспечения пищевой безопасности посредством партнерства государственных и общественных организаций». SSAFE активно участвует в работе комитета Комиссии Кодекса Алиментариус по загрязняющим примесям в пищевых продуктах. Среди наиболее актуальных вопросов, обсуждаемых комитетом, были названы следующие: «предельно допустимый уровень меламина для жидких детских смесей»; «уровень мышьяка в рисе»; «предельно допустимый уровень меламина 0,15 мг/кг был утвержден для жидких смесей для детей».

Геннадий Дмитриевич Кузнецов, директор Лиги производителей пищевых продуктов, поделился опытом гармонизации пищевого законодательства Украины с европейским законодательством и требованиями ВТО. Доклад был особенно интересен российским слушателям, поскольку система пищевого законодательства обеих стран во многом схожа, а Украина стала членом ВТО еще в 2008 году.

Об опыте применения гигиенических стандартов Кодекса Алиментариус в пищевой промышленности и о методе «Безопасность в дизайне» рассказал г-н Балкумар Мартхи, директор по экспертизе в области биологических наук Центра по исследованиям и разработкам, который отметил, что в основу «Безопасности в дизайне» легли главные принципы Кодекса.

Максим Петрович Бобков, участник рабочей группы Комитета по остаточным количествам ветеринарных препаратов в пищевых продуктах, представил подробный доклад о деятельности этого комитета Кодекса. Г-н Бобков также рассказал о деятельности Международной Молочной Федерации, которая тесно сотрудничает с Комитетом Кодекса по вопросам применения ветеринарных препаратов. Особое внимание в докладе г-н Бобков уделил процессу взаимодействия комитета Комиссии Кодекса Алиментариус по остаткам ветеринарных лекарственных препаратов в пищевых продуктах и Объединенным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

В заключение семинара г-жа Перне еще раз отметила ту роль, которую играет Россия в деятельности Комиссии Кодекса: «Мы несколько раз замечали, что когда представители Российской Федерации не присутствовали на наших заседаниях, другим русскоговорящим странам было сложнее поддерживать дискуссию. Поэтому Россия играет роль лидера, мотивирующего других к обсуждению актуальных проблем». Один из советов, который г-жа Перне дала российским участникам Кодекса, - это заявить Комиссии о необходимости включить русский язык в список рабочих языков комитетов для более эффективного участия России и других русскоговорящих стран в работе этих органов.

Татьяна Юрьевна Завистяева, представитель Роспотребнадзора, подводя итоги семинара, отметила, что представленные доклады вызвали большой интерес у представителей власти, научного сообщества и индустрии: «Это еще раз подчеркивает, что вопросы, связанные с безопасностью продовольственных товаров, представляют большую значимость как на государственном уровне, так и на уровне производителей пищевых продуктов».

Итоги семинара подвела Ольга Петровна Баранникова, генеральный директор Союза участников потребительского рынка, а также модератор семинара: «Мы все получили большое количество информации, мы сделали выводы. И первый вывод о том, что нужно усилить координацию российских участников. Это нужно для того, чтобы вырабатывать согласованное мнение Российской Федерации по каждому вопросу, перед каждым заседанием комитетов. Кроме того, я хотела бы еще раз подчеркнуть, что участие в работе комитетов – это не только физическое участие, это и участие в работе электронных групп. И я призываю всех, кто хочет и может участвовать в этой работе, сообщать об этом, поскольку любая толика информации в этом деле важна. Также важнейшая тема, которая звучала во всех докладах и обсуждениях, - это переводы. Мы готовы проверять тексты на русском языке, чтобы в них оставалось минимальное количество ошибок. Важной и нужной идеей мы также считаем составления глоссария по пищевой продукции. Мы надеемся на сотрудничество с Комиссией Кодекса в этих и многих других вопросах».