Материалы международного семинара «Сельскохозяйственные стандарты качества, пищевая безопасность и прослеживаемость»
24-26 марта 2014 г. состоялся международный семинар «Сельскохозяйственные стандарты качества, пищевая безопасность и прослеживаемость».
Семинар организован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) совместно с Европейской экономической комиссией ООН и Союзом участников потребительского рынка.
На семинаре выступили председатель Рабочей группы ЕЭК ООН по сельскохозяйственным стандартам качества, представители ЕЭК ООН, Министерства сельского хозяйства Швеции, Федеральной службы по сельскому хозяйству и продовольствию Германии и другие эксперты.
Цель семинара – ознакомление с законодательством Еврокомиссии по пищевой безопасности, обеспечению прослеживаемости, использованию сельскохозяйственных стандартов качества в странах Евросоюза, работой электронной системы выдачи сертификатов. В рамках семинара проведены практические занятия по оценке качества продукции в соответствии с требованиями стандартов торгового качества ЕЭК ООН. Желающие приняли участие в экскурсии на птицефабрику для ознакомления с системой прослеживаемости.
Материалы семинара:
Сельскохозяйственные стандарты качества ЕЭК ООН (Сергей Маланичев, Отдел торговли и землепользования ЕЭК ООН)
Система контроля качества в Германии (Ульрике Бикельман, Федеральная служба по сельскому хозяйству и продовольствию, Германия)
Требования к качеству и его контроль в оптовой торговле и супермаркетах Германии (Оливер Штолпер, Консалтинговая компания Stolper Qualitätsberatung GmbH, Германия)
Обеспечение качества, безопасности и прослеживаемости пищевой продукции в гипермаркетах (Полина Мурашкина, «ГиперГлобус», Россия)
Электронная система выдачи сертификатов Инспекцией рынка фруктов и овощей (Иан Хьюит, Агентство по сельскому хозяйству, Великобритания)
Методы выборки, рекомендованные ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) для применения службами инспекции (Ульрике Бикельман, Федеральная служба по сельскому хозяйству и продовольствию, Германия)
Объективные тесты для определения качества фруктов и овощей: схема ОЭСР по применению международных стандартов на фрукты и овощи (Ульрике Бикельман, Федеральная служба по сельскому хозяйству и продовольствию, Германия)
Практическое применение выборочных методов при контроле качества продукции (Кристина Матсон)
Представление стандарта ЕЭК ООН на яблоки (Кристина Матсон)
Представление стандарта ЕЭК ООН на цитрусовые (лимоны и апельсины) (Ульрике Бикельман)
Представление стандарта ЕЭК ООН на капусту
и помидоры (Иан Хьюит)
Требования к прослеживаемости продукции, предъявляемые торговыми сетями в Великобритании (Иан Хьюит)
Требования к прослеживаемости продукции, предъявляемые торговыми сетями в Германии (Сабрина Мелис, Компания QS Qualität und Sicherheit GmbH, Германия)
Пилотный проект по прослеживаемости в птицеперерабатывающей отрасли (Гущин В.В., ВНИИПП, Россия)