31 декабря 2015 года завершается переходный период в отношении порядка введения в действие технического регламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции»

31 декабря 2015 года завершается переходный период в отношении порядка введения в действие технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности молока и молочной продукции». Соответствующие положения приняты Решением Коллегии ЕЭК от 10 декабря 2013 г. № 297.

Согласно этому решению действие документов об оценке (подтверждении) соответствия, выданных или принятых в отношении молока и молочной продукции до 1 мая 2014 года, завершается не позднее 31 декабря 2015 года. Речь идет об обязательных требованиях, установленных нормативными правовыми актами, которые составляют договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), или законодательством государства-члена.

Согласно пункту 7 технического регламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» молоко и молочная продукция выпускаются в обращение на рынке при их соответствии требованиям данного технического регламента, а также других технических регламентов ТС, действие которых на них распространяется.

Обязательные для применения и исполнения требования к молоку и молочной продукции установлены техническим регламентом Таможенного союза (ТС) «О безопасности молока и молочной продукции», принятым Решением Совета ЕЭК от 9 октября 2013 г. № 67 и вступившим в силу с 1 мая 2014 года.

С этой даты согласно Решению Коллегии ЕЭК от 10 июня 2014 г. № 91 требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» применяются в отношении молока и молочной продукции. Этот технический регламент ТС принят Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880 и вступил в силу с 1 июля 2013 года.

Названные технические регламенты ТС (ЕАЭС) в сфере безопасности пищевой продукции прошли необходимые процедуры разработки и утверждения в соответствии с актами, составляющими право Союза.

Техническим регламентом ТС «О безопасности пищевой продукции» определены общие требования безопасности пищевой продукции, в том числе требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения. Согласно им сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств. К обращению допускается молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, где нет официально зарегистрированных в течение последних 12 месяцев заразных болезней животных, в том числе лейкоза.

Такие же требования в отношении молока и молочных продуктов, ввозимых из третьих стран и перемещаемых между государствами-членами, установлены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе».

Следует отметить, что энзоотический лейкоз крупного рогатого скота включен в списочные болезни Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро, положения которого применяются при ветеринарной сертификации продуктов животного происхождения в рамках международной торговли.

Положениями технического регламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» установлены требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам. Согласно им для производства продуктов переработки молока не допускается использование сырого молока, в том числе от больных животных и находящихся на карантине.

Учитывая «пакетный принцип» установления требований к пищевой продукции в технических регламентах ТС в сфере безопасности пищевой продукции, сырое молоко, сырые сливки, обезжиренное сырое молоко, а также продукты их переработки, выпускаемые в обращение на рынке, должны соответствовать требованиям, установленным вышеуказанными техническими регламентами ТС. Речь идет в том числе о требованиях, предъявляемых к молоку – в них регламентируется степень здоровья животных, от которых оно получено.

Справка

В целях обеспечения свободного обращения на территории Союза молока и молочной продукции и выполнения обязательных требований технических регламентов ТС (ЕАЭС) «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции» в отношении этих товаров определены переходные положения, в том числе по сроку вступления в силу отдельных требований, с учетом норм международного законодательства, а также готовности государств-членов к применению обязательных требований. Эти переходные положения согласованы в установленном порядке с государствами-членами.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/

17.11.2015