Системное информирование об опасной продукции в странах ЕАЭС начнется с автомобилей, товаров для детей и подростков, молока и мяса

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) запустила пилотный проект по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко в Москве на Всероссийском форуме «Национальная система аккредитации: формируя инфраструктуру доверия в России и на международных рынках», проведенном Федеральной службой по аккредитации Российской Федерации.

«Система информирования об опасной продукции создается в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС, – подчеркнул министр ЕЭК. – Ее участники – национальные органы госконтроля и Комиссия – смогут сообщать о результатах мероприятий государственного надзора; мерах по устранению негативных последствий выявленных нарушений; случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов Союза, без документов о такой оценке». По опасной продукции, не соответствующей требованиям единых техрегламентов, выявленной в том или ином государстве-члене, органы госконтроля будут принимать соответствующие меры, вплоть до изъятия ее из обращения на всей союзной территории.

Пилотный проект планируется апробировать на примере шести технических регламентов Союза, регулирующих вопросы безопасности низковольтного оборудования, продукции для детей и подростков, игрушек, колесных транспортных средств, а также молочных и мясных товаров.

Система позволит повысить эффективность госконтроля в результате применения современных единообразных подходов и отлаженных механизмов сотрудничества контролирующих органов ЕАЭС, а также информированность граждан стран Союза.

Анализируя причины появления на рынке Союза опасной продукции, Виктор Назаренко связал такую ситуацию в том числе с действиями недобросовестных органов по оценке соответствия продукции требованиям техрегламентов. «Необоснованная выдача документов об оценке соответствия снижает уровень доверия к результатам работ по оценке соответствия, – отметил министр ЕЭК. – При этом создаются значительные проблемы по развитию национальной инфраструктуры качества в государствах-членах, которые мешают добросовестным организациям быть конкурентоспособными на рынке».

Была отмечена необходимость повышения уровня компетентности и ответственности национальных органов по оценке соответствия, включая введение института экономической ответственности за результаты их деятельности. Речь идет, в частности, об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности органов по оценке соответствия.

«Вопрос создания эффективного механизма оценки соответствия – один из важнейших критериев для развития единого рынка товаров и услуг в рамках Союза. Поэтому в условиях единого рынка товаров необходимо продолжить гармонизацию законодательства государств-членов в этой сфере», – сказал Виктор Назаренко.

Он считает необходимым усилить взаимодействие национальных органов в сфере стандартизации, метрологии и аккредитации в целях повышения экспортного потенциала промышленности и формирования конкурентоспособных отраслей экономики в странах Евразийского экономического союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org

03.12.2018

Члены союза

Актуально

1 января 2018 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) от 11 апреля 2017 года.

Ранее все пять стран Евразийского экономического союза ратифицировали Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС и направили в Евразийскую экономическую комиссию уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления международного договора в силу.

Одновременно со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года прекращает действовать Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, а также ряд международных соглашений, регулировавших таможенные правоотношения и заключенных на этапе Таможенного союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org