26 - 30 марта 2018 года заседание Комитета Комиссии Кодекса Алиментариус по пищевым добавкам

В период с 26 по 30 марта 2018 года в г. Сямэнь (КНР) прошла юбилейная (50-ая) сессия Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (далее – Комитет, CCFA).

На территории России использование пищевых добавок контролируется Роспотребнадзором, в связи с чем работа в данном комитете Комиссии имеет большое значение, так как Комитет является международным органом по установлению и/или утверждению предельно допустимых концентраций для различных пищевых добавок, а также подготовке списков приоритетных пищевых добавок для токсикологической оценки.

В ходе заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам российской делегацией была представлена научно обоснованная позиция по основным вопросам повестки заседания. Большинство российских предложений, в том числе при поддержке других стран-участниц, было учтено Комитетом:

- прекращено рассмотрение возможностей использования пищевых добавок в пищевой категории No.01.1.1 (Питьевое молоко);

- одобрено использование цитрата натрия -3-х замещенного (INS 331(iii)) только в ультрапастеризаванном не коровьем молоке;

- прекращено рассмотрение предложений по использованию стабилизаторов, наполнителей и загустителей в пищевой категории 01.1.2 (Другое питьевое молоко);

- принято решение о необходимости (с учетом технологической необходимости) пересмотра вопроса возможности использования в категории 01.1.2 (Другое питьевое молоко) таких видов пищевых добавок как: регуляторы кислотности, антиоксиданты и др;

-отложено решение вопроса об использовании пищевых добавок во фруктовых и овощных соках до получения данных об их максимально допустимых уровнях, необходимых для достижения технологического эффекта в данных категориях пищевой продукции.

Россия также представила в Комитет предложения по принципам установления максимально допустимых уровней содержания красителей - синего блестящего FCF (INS 133) и экстракта β- каротиноидов из дуналиеллы солоноводной в различных категориях пищевых продуктов и Комитетом было принято решение о проведении анализа и сборе дополнительной информации по использованию данных пищевых добавок.

На заседании страны-члены поддержали позицию Российской Федерации по сохранению более жестких требований к максимально допустимым уровням использования нитратов и нитритов в качестве пищевых добавок. Российская позиция основана на требованиях к МДУ нитратов и нитритов на территории Евразийского экономического союза, которые установлены с учетом данных научных исследований оценки риска для здоровья населения и являются значительно жёстче предложенных некоторыми государствами для рассмотрения. Основываясь на предложениях России, дальнейшая работа Комитета по оценке риска нитратов и нитритов для здоровья потребителей будет проведена в формате электронной рабочей группы, возглавляемой Европейским Союзом.

Стоит особо отметить, что российская делегация отстояла вынесенные Россией на рассмотрение Комитета термины «необработанные» и «минимально обработанные» пищевые продукты в рамках работы по подготовке соответствующего дискуссионного документа и выступила с предложением о включении вышеупомянутых терминов в Основной стандарт на пищевые добавки. Комитет предложил Российской Федерации возглавить работу по подготовке нового дискуссионного документа, включающего термины «свежий», «не обработанный», «не переработанный» пищевой продукт. Данные термины должны быть определены на основе анализа нормативных документов Кодекс Алиментариус с целью применения при установлении регламентов использования пищевых добавок в различных категориях пищевой продукции.

При обсуждении дискуссионного документа, определяющего «Стратегию развития Комитета Комиссии Кодекс Алиментариус по пищевым добавкам» несогласие Российской делегации и ряда стран в отношении некоторых пунктов этого документа, показало необходимость его существенной доработки. Комитет пришел к решению о продолжения работы в отношении оценки рисков технологических вспомогательных средств (в том числе ферментных препаратов), а также одобрил позицию Российской Федерации о необходимости пересмотра «Руководства по использованию веществ в качестве технологических вспомогательных средств».

С полным отчетом заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» CCFA 50 можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус».

 

Источник: http://rospotrebnadzor.ru/

03.04.2018 г.

Члены союза

Актуально

1 января 2018 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) от 11 апреля 2017 года.

Ранее все пять стран Евразийского экономического союза ратифицировали Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС и направили в Евразийскую экономическую комиссию уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления международного договора в силу.

Одновременно со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года прекращает действовать Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, а также ряд международных соглашений, регулировавших таможенные правоотношения и заключенных на этапе Таможенного союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org