Протокол

заседания Комитета по пищевой продукции НП «СУПР»

25 сентября 2013 г.                                                                офис НП «СУПР»

Присутствовали: Крикун Т.И., Молькова О.С., Мельникова Е.Б. (исполнительная дирекция НП «СУПР»), представители союзов, ассоциаций и компаний – членов НП «СУПР» – 14 чел. (список прилагается)

Повестка заседания:

1. Обсуждение проекта изменений в ТР ТС «О безопасности упаковки».

2. Актуальные вопросы применения вступивших в силу технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию.

3. Аналитический обзор судебной практики Роспотребнадзора по делам об административных правонарушениях, связанных с нарушениями санитарно-эпидемических требований и технических регламентов.

4. Рассмотрение предложения ООО «Юнилевер Русь» о внесении изменений в пункт 1.8 Приложения 2 к ТР ТС "О безопасности пищевой продукции» в части дополнения и изменения наименований категорий пищевых продуктов и требований к микробиологическим показателям.

5. Обзор принятых и предлагаемых изменений в национальное законодательство и нормативно-правовые акты Таможенного союза.


Приняты решения:

По вопросу 1:

всем членам Комитета по пищевой продукции до 4 октября 2013 г. подготовить обоснованные предложения по проекту изменений в ТР ТС «О безопасности упаковки» с примерными расчетами ожидаемых дополнительных расходов;

исполнительной дирекции НП «СУПР» подготовить материалы, в том числе с учетом предложений членов Комитета, к рассмотрению данного вопроса на заседании Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России;

исполнительной дирекции НП «СУПР» подготовить заключение по результатам публичного обсуждения проекта изменений в ТР ТС «О безопасности упаковки» и письма в Евразийскую экономическую комиссию, Минпромторг России и Минэкономразвития России.

По вопросу 2:

рекомендовать членам НП «СУПР» вести мониторинг и фиксацию нежелательной для бизнеса правоприменительной практики технических регламентов и требований Таможенного союза;

выявить факты одновременного применения требований национального законодательства и нормативных документов Таможенного союза (технических регламентов, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных требований) при обращении продукции и осуществлении государственного контроля. Комитету по пищевой продукции подготовить сводные аналитические материалы и обращения в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, Евразийскую экономическую комиссию, уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей;

подготовить запрос в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, Евразийскую экономическую комиссию, и получить дополнительное подтверждение о возможности маркировки упаковки, применяемой для упаковывания пищевой продукции, в товарно-сопроводительных документах изготовителя пищевой продукции, оформляемых при выпуске в оборот.

По вопросу 3:

использовать обзор судебной практики Роспотребнадзора при сборе необходимой информации по пункту 2 настоящего протокола.

По вопросу 4:

поддержать предложение ООО «Юнилевер Русь» о необходимости внесения изменений в пункт 1.8 Приложения 2 к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Направить запрос во ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности о микробиологических требованиях к пищевым концентратам, специям и пряностям

подготовить предложения о внесении других изменений в данный регламент для устранения выявленных несоответствий.

По вопросу 5:

информацию принять к сведению.

 

Руководитель Комитета                                                         Т.И.Крикун

Члены союза

Актуально

1 января 2018 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) от 11 апреля 2017 года.

Ранее все пять стран Евразийского экономического союза ратифицировали Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС и направили в Евразийскую экономическую комиссию уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления международного договора в силу.

Одновременно со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года прекращает действовать Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, а также ряд международных соглашений, регулировавших таможенные правоотношения и заключенных на этапе Таможенного союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org