ПРОТОКОЛ

Заседания Комитета по пищевой продукции НП «СУПР»

10 апреля 2014 г.                                                                        офис НП «СУПР»

Присутствовало: представителей союзов, ассоциаций и компаний – 22 чел.,

от исполнительной дирекции НП «СУПР» – 3 чел.

Повестка дня

1. Обсуждение новой редакции Изменений № 3 в ТР ТС «О безопасности упаковки».

2. О Программах по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического
профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (в плане заседания Коллегии ЕЭК на 15 апреля).

3. О предложении СППИ по Изменениям, вносимым в Главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (на публичном обсуждении до 27 мая).

4. О проекте Плана по разработке технических регламентов Таможенного союза (в плане заседания Коллегии ЕЭК на 22 апреля).

5. Об ответе Минпромторга России на письмо союзов о работе над Договором о ЕЭС.

6. О предложениях к повестке заседания Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции 21 апреля.

7. Информация об участии в подготовке предложений в доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте России.

Приняты решения:

По вопросу 1:

- выразить благодарность компании ООО «Марс» за представление интересов участников НП «СУПР» на заседании рабочей группы в Минске 1-2 апреля;

- исполнительной дирекции подготовить письмо разработчику проекта Изменений № 3 в ТР ТС «О безопасности упаковки с предложениями об исключении из проекта Изменений новых понятий и определений, создающих дополнительные сложности с применением технического регламента, изменении понятия «упаковка», исключающем неоднозначное понимание объектов технического регулирования технического регламента, исключении из области применения технического регламента упаковки, находящейся в обращении с уже упакованным товаром (продукцией) с целью устранения необходимости двойного декларирования соответствия товара (продукции) и его упаковки требованиям технических регламентов Таможенного союза.

- рекомендовать участникам Комитета по пищевой продукции подготовить в качестве обоснований для отклонения проекта Изменений № 3 расчеты экономических затрат, необходимых для соблюдения требований данных изменений и подтверждения соответствия упаковки уже упакованных товаров (продукции). Поддерживать выработанное на заседании Комитета мнение о нецелесообразности внесения рассмотренных Изменений на ВГС без учета замечаний.

По вопросу 2:

- обратить внимание участников НП «СУПР» на необходимость своевременного рассмотрения программ по разработке межгосударственных стандартов и оперативного реагирования при включении в такие программы негармонизированных или избыточных стандартов.

По вопросу 3:

- в связи с расхождением позиций Союза производителей пищевых ингредиентов и Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции в отношении установления в Главе II ЕСТ показателя перекисного числа для рафинированного дезодорированного пальмового масла на уровне «до 0,9 ммол. а.к./кг» просить высказать свою позицию Масложировой союз России, заинтересованные союзы и компании.

Срок – до 25 апреля.

По вопросам 4-7:

- принять информацию к сведению. Определить специалистов, привлекаемых к разработке и экспертизе новых технических регламентов, предусмотренных Планом.

 

Руководитель Комитета                                               Т.И.Крикун

Члены союза

Актуально

1 января 2018 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) от 11 апреля 2017 года.

Ранее все пять стран Евразийского экономического союза ратифицировали Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС и направили в Евразийскую экономическую комиссию уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления международного договора в силу.

Одновременно со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года прекращает действовать Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, а также ряд международных соглашений, регулировавших таможенные правоотношения и заключенных на этапе Таможенного союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org