22 мая 2014 г. заседание Комитета по пищевой продукции

ПРОТОКОЛ

Заседания Комитета по пищевой продукции НП «СУПР»

г. Москва, ул. Донская, д.15                                                                                            22 мая 2014 г.

этаж 9, конференц-зал 11:00-13:00

Присутствовало: представителей союзов, ассоциаций и компаний – 16 чел.,

от исполнительной дирекции НП «СУПР» – 3 чел.

Повестка дня

1.      О подготовке замечаний и предложений по проекту Изменений № 2 в ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

2.      О ходе работы над проектом Изменений № 3 в ТР ТС «О безопасности упаковки».

3.      Обсуждение необходимости внесения изменений в Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технических регламентов Таможенного союза (Решение Совета ЕЭК № 48 от 20 июня 2012г.)

4.      О предложениях по проектам решений ЕЭК:

- о внесении Изменений в Главу II ЕСТ в отношении норм перекисного числа для пальмового масла и норм содержания фосфатов в мясных продуктах;

- о внесении изменения в пункт 2-1 Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299;

- о перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

5.      Разное.

Приняты решения:

По вопросу 1:

- отметить, что к установленному сроку замечания и предложения по Изменениям № 2 к ТР ТС 021/2011 представлены компаниями Мон’дэлис Русь, Нутриция и Ассоциацией производителей и потребителей масложировой продукции;

- предложить другим заинтересованным компаниям и союзам представить замечания по проекту Изменений № 2 в срок до 2 июня с.г.

- исполнительной дирекции НП «СУПР» составить сводку замечаний и предложений по Изменению № 2, пояснительной записке и проекту решения Совета ЕЭК.

По вопросу 2:

- исполнительной дирекции НП «СУПР» выяснить, на каком этапе рассмотрения находятся Изменения № 3 к ТР ТС «О безопасности упаковки» и информировать участников.

По вопросу 3:

- одобрить предложение исполнительной дирекции НП «СУПР» о подготовке обращений в ФОИВы с целью инициирования внесения изменений в Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технических регламентов Таможенного союза (Решение Совета ЕЭК № 48 от 20 июня 2012г.).

По вопросу 4:

Исполнительной дирекции НП «СУПР»:

- подготовить проект письма с замечаниями по проекту Изменений в Главу II ЕСТ в отношении норм перекисного числа для пальмового масла и норм содержания фосфатов в мясных продуктах, с учетом официальных позиций АПМП, МЖСР, НМЖК, ВНИИжиров, СППИ;

Подготовить проект письма с предложениями по проекту изменений в пункт 2-1 Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299;

По вопросу 5:

Принять к сведению следующую информацию:

- о недостаточном участии экспертов в обсуждении стандартов Комиссии Кодекс Алиментариус;

- о внесении в ГД РФ законопроекта «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии»;

- о разработке РПН Рекомендаций по методическим подходам организации надзора за требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

 

Руководитель Комитета                                               Т.И.Крикун

Члены союза

Актуально

1 января 2018 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) от 11 апреля 2017 года.

Ранее все пять стран Евразийского экономического союза ратифицировали Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС и направили в Евразийскую экономическую комиссию уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления международного договора в силу.

Одновременно со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года прекращает действовать Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, а также ряд международных соглашений, регулировавших таможенные правоотношения и заключенных на этапе Таможенного союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org