7 октября 2014 г. заседание Комитета по пищевой продукции

ПРОТОКОЛ

Заседания Комитета по пищевой продукции НП «СУПР»

7 октября 2014 г.                                                                        офис НП «СУПР»

Присутствовало: представителей союзов, ассоциаций и компаний – 19 чел.,

от исполнительной дирекции НП «СУПР» – 3 чел.


Повестка дня:

1. О проблемах ввоза пищевой продукции, включенной в перечень в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 августа 2014 г. № 830 и о приказе ФТС от 7 августа 2014 г № 1496.

2. О ситуации с вступлением в силу приказа Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

3. О возможных последствиях вступления в силу ГОСТ Р 56016-2014 «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

4. О рассмотрении документов и проектов документов в рамках публичного обсуждения в III квартале 2014 года.

5. Разное.

Приняты решения:

По вопросу 1:

- принять к сведению информацию участников заседания о случаях задержки на таможенной границе продукции, разрешенной к ввозу, о переориентации изготовителей продукции на поставщиков сырья, производимого в странах, не подпавших под ограничения.

По вопросу 2:

- принять к сведению информацию Т.И.Крикун, С.Ю.Ванина, В.Е.Мильруда о результатах совещаний в Минсельхозе России по проблемам оформления ветеринарных сертификатов, в том числе в электронной форме;

-  поддержать инициативу Группы Компаний Danone-Юнимилк и Икс5 Ритейл Групп об участии в пилотных проектах по внедрению электронной ветеринарной сертификации.

По вопросу 3:

- обратить внимание участников НП «СУПР» на отсутствие рисков вступления в силу ГОСТ Р 56016-2014 «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также аналогичных стандартов для других технических регламентов Таможенного союза.

По вопросу 4:

- отметить недостаточную активность и оперативность членов Комитета при рассмотрении проектов нормативных актов, размещаемых для публичного обсуждения;

- исполнительной дирекции НП «СУПР»:

подготовить проект письма В.Н.Корешкову о необходимости координации деятельности рабочих групп по подготовке изменений в технические регламенты Таможенного союза;

подготовить проект письма в ЕЭК, Минпромторг России, Комитет по техническому регулированию РСПП о включении экспертов НП «СУПР» в состав рабочей группы по разработке изменений в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в отношении установления требований к шоколаду.

По вопросу 5:

-  принять к сведению информацию О.П.Баранниковой о работе Координационного комитета Комиссии Кодекса Алиментариус по Европе (CCEURO), состоявшемся в Гааге, в котором принимала участия российская делегация, возглавляемая Роспотребнадзором, а также о необходимости активизации работы участников Программы.

 

Руководитель Комитета                                                         Т.И.Крикун

Члены союза

Актуально

1 января 2018 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) от 11 апреля 2017 года.

Ранее все пять стран Евразийского экономического союза ратифицировали Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС и направили в Евразийскую экономическую комиссию уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления международного договора в силу.

Одновременно со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года прекращает действовать Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, а также ряд международных соглашений, регулировавших таможенные правоотношения и заключенных на этапе Таможенного союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org