Ледяная глазурь на продукции аквакультуры

12 апреля СУПР провел совещание, посвященное вопросам нормирования ледяной глазури на продукции аквакультуры. В мероприятии приняли участие представители «Рыбного союза», Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, АКОРТа, Общества защиты прав потребителей, Минэкономразвития, профильных научно-исследовательских институтов, Роспотребнадзора и Росрыболовства.

В настоящее время на территории страны действуют требования санитарных правил, введенные Роспотребнадзором в октябре 2010 года, согласно которым количество льда на продукции не должно превышать 5-7% от веса. Тем не менее, рынок по-прежнему наводнен импортной рыбной продукцией (пангасиус, креветки и т.п.) с избыточным содержанием глазури (20-40%). Производители морепродуктов, исполняющие требования санитарных правил, заявляют об ухудшении своего положения на рынке вследствие недобросовестной конкуренции. Потребители до сих пор не защищены от фактического обмана со стороны недобросовестных производителей.

На совещании было решено:

  1. Просить Роспотребнадзор ознакомить бизнес-сообщество с научным заключением Института питания о необходимом количестве глазури на продукции аквакультуры.
  2. Просить включить участников совещания в рабочую группу по доработке проекта технического регламента «О безопасности рыбной продукции».
  3. Предложить включить в проект технического регламента «О безопасности рыбной продукции» не конкретную норму по содержанию глазури на креветке, а «содержание не более…».
  4. Ускорить разработку методики определения количества глазури.
  5. Подготовить соглашение Рыбного союза с АКОРТом и Обществом защиты прав потребителей  о совместном осуществлении проверок.