СУПР – это партнерство потребителей, бизнеса и власти

Союз участников потребительского рынка (СУПР) образован в июле 2003 года с целью содействия становлению цивилизованного потребительского рынка в Российской Федерации.

Учредители СУПР:

СУПР – это межотраслевое объединение ассоциаций и компаний, производящих и реализующих потребительские товары. СУПР представляет интересы добросовестных предпринимателей в интересах потребителей.

В настоящее время в составе Союза 54 участника – общероссийских отраслевых ассоциаций и союзов, крупнейших компаний-производителей потребительских товаров, независимых экспертов.

В целях устранения необоснованных административных барьеров СУПР проводит мониторинг готовящихся нормативных актов, подготавливает предложения по совершенствованию законодательства, информирует своих членов и оказывает им консультативную помощь.

СУПР поддерживает постоянные связи с органами власти Российской Федерации и Евразийского экономического союза в области технического регулирования, безопасности продукции, защиты прав потребителей.

СУПР взаимодействует с Комиссией Кодекса Алиментариус – международной организацией, устанавливающей стандарты в области пищевой безопасности.

СУПР информирует потребителей о реальных свойствах потребительских товаров с помощью интернет-сайта chtoestchto.ru.

Основные формы работы СУПР организация общественных обсуждений законопроектов, проведение совещаний по актуальным проблемам развития потребительского рынка, обращения в соответствующие органы власти.

Члены союза

Актуально

11 апреля 2017 года подписан Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

Договор вступит в силу после получения Евразийской экономической комиссией уведомлений о ратификации Договора от всех пяти стран-участниц, но не ранее 1 июля 2017 г.

Работа над Договором о Таможенном кодексе ЕАЭС велась на площадке Комиссии с декабря 2013 года.

Таможенный кодекс ЕАЭС полностью ориентирован на электронные технологии. Их использование, во-первых, ускорит все таможенные процедуры, а во-вторых, исключит влияние человеческого фактора.

В документе также заложены основы для полноценного внедрения механизма «единого окна» в систему регулирования внешнеэкономической деятельности. Это еще один прогрессивный проект по оцифровке бизнес-процессов на территории Союза, над которым работает Комиссия совместно с госорганами стран ЕАЭС.

Новый кодекс избавит участников ВЭД от необходимости представлять таможенному органу документы, на основании которых заполнена декларация. Сейчас к таможенной декларации прикладывается значительный пакет бумажных документов. Предъявлять документы нужно будет только в тех случаях, когда сработает информационная система. При этом необходимые бумаги определит «компьютер», а не сотрудник таможни.

Одна из наиболее важных новелл кодекса ЕАЭС – усовершенствованный институт уполномоченного экономического оператора (УЭО). В частности, для УЭО будет в четыре раза увеличено количество упрощений (ТК ЕАЭС – 17, Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС) – 4), появится три типа свидетельств УЭО (в ТК ТС – только 1). Участники ВЭД, претендующие на статус УЭО, смогут выбрать наиболее выгодный для себя пакет упрощений. Кроме того, на статус УЭО смогут претендовать все участники ВЭД (согласно ТК ТС – только импортеры). При этом страны ЕАЭС договорились взаимно признавать УЭО друг друга. Взаимное признание УЭО будет также возможно с третьими странами и объединениями.