Минэкономразвития России выпустило отрицательное заключение ОРВ на проект СанПина, утверждающего требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Минэкономразвития России выпустило отрицательное заключение ОРВ на проект СанПина, утверждающего требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Требования, предъявляемые в проекте акта, излишне детализированы, выходят за рамки действия санитарно-эпидемиологических правил и могут повлечь существенную нагрузку на бизнес и необоснованные ограничения предпринимательской деятельности в части расширения ассортимента продукции и модернизации производства, считает Минэкономразвития.

Среди замечаний к документу избыточность требований к очистке контейнеров по сбору мусора и твердых отходов при их заполнении на 2/3 объема;  требование по срокам обработки и дезинфекции резервуаров с водой, которые используются в часы наибольшего потребления или в аварийных ситуациях; недостаточная конкретика требований по содержанию в воздухе вредных веществ (например, взвеси мучной или сахарной пыли) и др.

Проект акта также затрагивает вопросы гигиены труда и принципы распределения должностных обязанностей сотрудников, что не является предметом регулирования акта.

Условия хранения сырья и готовой продукции, проектируемые документом, уже установлены техническими регламентами Таможенного Союза. Поскольку практически все сырье, используемое для производства хлеба, является пищевой продукцией, подлежащей оценке соответствия в форме декларирования (растительное и масложировое сырье) и ветеринарной сертификации (яйца, молоко), то условия и сроки хранения содержатся в информации, которой должна сопровождаться пищевая продукция. Излишняя детализация несет риски распространения требований на другие виды продукции и может не соответствовать условиям, устанавливаемым изготовителем.

Документ также содержит требования к технологическим операциям по разгрузке муки и конструкциям оборудования, к рецептуре и технологическим операциям. При этом разработчик не учитывает модернизацию и использует требования тридцатилетней давности.

Вадим Живулин, директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России: «Ключевое замечание к проекту акта в том, что в нем есть масса требований к зданиям и сооружениям, технологическим процессам, работе сотрудников и хранению продукции, которые не могут быть включены в СанПин, поскольку должны содержаться в других НПА. Мы считаем, что документ нужно переработать, не только исходя из привычных технологий, но и с учетом современной модернизации производства хлебобулочных изделий».

Члены союза