О резолюции Международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска»

Роспотребнадзор и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) согласовали текст итоговой резолюции Международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска» (18-19 мая, Сочи). Конференция была организована при поддержке Правительства Российской Федерации и собрала участников из 23 стран мира, включая представителей государственных органов власти, научных организаций, бизнес - сообщества, а также 3 международных межправительственных организаций, была принята соответствующая резолюция.

Участники конференции обсудили такие вопросы как совершенствование обеспечения безопасности пищевых продуктов в современном мире, проведение анализа риска, являющегося одним из приоритетных научных инструментов, позволяющих обеспечить безопасность пищевых продуктов, а также необходимость развития межгосударственного и межсекторального сотрудничества, обмена информацией, совершенствования научной базы в данной области.

Делегатами поддержана инициатива проведения данной конференции на регулярной основе.

Скачать текст резолюции можно по ссылке.

Источник: http://rospotrebnadzor.ru

11.08.2017 г.

Итоговая резолюция участников международной конференции
«Безопасность пищевой продукции и анализ риска»

Международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска» состоялась 18-19 мая 2017 года в г. Сочи (Российская Федерация).

В работе Конференции приняли участие более 250 делегатов из 23 стран мира, включая  представителей  государственных органов власти  (107),  научных организаций (56),  бизнес - сообщества (54),  а также 3 международных межправительственных организаций. В рамках Конференции проведены 2 пленарных заседания и 10 сессий по узким вопросам, в ходе которых представлено 49  докладов по приоритетным вопросам обеспечения безопасности  пищевой продукции и основным достижениям мирового научного сообщества в использовании методологии оценки риска.

Одной из главных тем стала проблема противодействия устойчивости патогенных микроорганизмов к противомикробным препаратам (УПП). В рамках конференции Роспотребнадзором  и ФАО  была  презентована  совместная инициатива России и ФАО по оказанию содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в развитии и реализации  государственных стратегий  по уменьшению угрозы устойчивости к противомикробным препаратам, совершенствованию  нормативно-правовой базы и  профессиональной подготовке профильных  специалистов.

Участниками мероприятия по основной теме Конференции - проблемы противодействия устойчивости к противомикробным препаратам - были сделаны следующие выводы:

- считать Конференцию в Сочи 18-19 мая 2017 года первым этапом совместной трехлетней программы России и ФАО по оказанию содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в развитии и реализации государственных стратегий  по уменьшению угрозы УПП;

- для достижения Целей устойчивого развития в области питания необходимо стимулировать участие в программах и инициативах ФАО, направленных на борьбу с УПП, способствовать обеспечению финансирования данных программ, создавать сети сотрудничающих центров, участвующих в наращивании потенциала противодействия формированию УПП и оказания технической помощи странам реципиентам;

- обмен накопленным в государствах-членах ФАО опытом и наилучшими практиками по сокращению использования антибиотиков в здравоохранении и сельском хозяйстве будет способствовать противодействию выработке устойчивости к противомикробным препаратам;

- улучшение взаимодействия со средствами массовой информации поможет решить вопрос  информирования населения об основных задачах и способах предотвращения угрозы УПП.

В  ходе других проведенных сессий участниками конференции были освещены  результаты научных исследований и приведены практические примеры решения задач по следующим основным темам: проведение научных исследований в области оценки риска, управлением рисками и информирования о рисках; гармонизация стандартов безопасности пищевой продукции;  борьба с фальсификацией пищевой продукции в связи с развитием трансграничной и цифровой торговли; оценка негативного влияния глобализации мировой экономики на обеспечение защиты жизни и здоровья населения.

Участники  Конференции признают, что существующие меры и подходы межгосударственного и межсекторального сотрудничества, обмена информацией, совершенствования научной базы, реализации новых и организации новых программ (инициатив) должны быть усилены для обеспечения безопасности пищевой продукции. Развитие потенциала должно осуществляться комплексно, быть ориентировано на конкретные страны и учитывать специфику конкретных условий, национальную политику и процессы развития и основываться на готовности стран к изменениям.

По итогам представленных докладов и состоявшегося обсуждения участниками  конференции были сформулированы следующие предложения:

- наращивать международное сотрудничество для наилучшего использования имеющейся информации и моделей для дальнейшего совершенствования оценки риска загрязнения пищевой продукции;

- гармонизировать методологию анализа риска загрязнения пищевых продуктов и подходы к установлению величин максимально допустимых уровней химических веществ в пищевых продуктах, совершенствовать изучение комбинированного воздействия различных химических веществ, а также сочетанного действия факторов различной природы;

- генерировать достоверные научные данные для включения в стандарты Комиссии Кодекс Алиментариус и принятия решений о безопасности пищевых продуктов на основе риска на базе сбора данных о потреблении отдельных продуктов питания стандартизованными методами;

- применять научно обоснованную оценку риска загрязнения пищевой продукции, включая представленные на конференции подходы, для развития управления риском и риск-коммуникации между ответственными лицами, принимающими решения, научным сообществом, потребителями и производителями;

- разработать международные и национальные методы контроля наноматериалов в пищевых продуктах для оценки и управления связанными с ними рисками, использовать в качестве отправной точки для разработки процедур оценки риска ГМО в пищевых продуктах животного происхождения механизмы, успешно применяемые в отношении генно-модифицированных растений,  применять современные подходы и новые лабораторные диагностические методы в повседневную практику контроля качества продукции, включая применение новых питательных сред и биодетекции для совершенствования микробиологического контроля качества пищевых продуктов;

- изучить возможность использования инновационных антибактериальных агентов, включая бактериофаги, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в качестве одного из инструментов для снижения применения противомикробных препаратов;

- разработать требования к интернет-ресурсам, которые рекомендуются в качестве платформы риск-коммуникации, адаптировать научную информацию для восприятия потребителями, совершенствовать учебно-методические пособия по вопросам безопасности пищевых продуктов, а также внедрять их в программы академического и постуниверситетского обучения.

Участники отметили, что Конференция продемонстрировала актуальность вопросов совершенствования обеспечения, в том числе научного,  безопасности пищевых продуктов в современном мире, оценили высокий уровень организации заседания, качество и профессионализм состоявшихся дискуссий, определив важность проведения анализа риска, являющегося одним из приоритетных научных инструментов, позволяющих обеспечить безопасность пищевых продуктов.

Участники конференции благодарят Российскую Федерацию и Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО) за организацию конференции и поддерживают инициативу проведения очередной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска» в 2019 году  на территории Российской Федерации.

Члены союза

Актуально

Утверждена Стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года (распоряжение Правительства РФ от 28 августа 2017 года № 1837-р1). Стратегия разработана во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей 18 апреля 2017 года.

Для достижения целей Стратегии предусматривается реализовать следующие приоритетные направления:

  • обеспечение защиты граждан Российской Федерации как потребителей;
  • защита потребительских прав социально уязвимых групп населения;
  • стимулирование моделей производства и сферы услуг, способных удовлетворить потребности и запросы потребителей;
  • предотвращение появления недобросовестных практик со стороны хозяйствующих субъектов, которые отрицательно сказываются на потребителях;
  • развитие рыночной конъюнктуры, обеспечивающей потребителям больший выбор при более низких ценах;
  • продвижение принципов рациональной модели потребления;
  • содействие созданию и деятельности общественных объединений потребителей;
  • расширение международного сотрудничества в области защиты прав потребителей.

В стратегии предлагается уделять первоочередное внимание таким важным для здоровья потребителей областям, как продовольствие, медицинские услуги, водоснабжение, фармацевтические товары, энергоснабжение и коммунальные услуги, а также учитывать специфику туристических услуг.

Документом планируется обеспечить защиту потребителей в сфере электронной торговли на уровне, сравнимом c другими формами торговли. Также предполагается, что доля споров с участием потребителей, разрешенных в досудебном и внесудебном порядке, в общем количестве споров с их участием к 2030 году должна достигнуть 50%. Кроме того, к указанной дате ожидается, что в каждом регионе страны будет действовать программа по защите прав потребителей.

Роспотребнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 6-месячный срок поручено представить в Правительство РФ план мероприятий по реализации утвержденной Стратегии.