ЕЭК приняла «кодекс по оценке соответствия продукции»

Новые Типовые схемы оценки соответствия устанавливают единые для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) правила проведения сертификации, декларирования и государственной регистрации продукции требованиям союзных технических регламентов. Документ, недавно принятый Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), гарантирует предпринимателям, что процедуры, установленные на его основе в техрегламентах, будут равнозначны, а результаты проводимой оценки в каждой стране ЕАЭС – сопоставимы. Об этом и ряде других нормативных правовых актов Союза сообщили представители ЕЭК в ходе семинара в Минске на площадке Белорусского государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством.

Семинар проходил в рамках цикла обучающих мероприятий, разработанных Комиссией для информирования о союзной системе технического регулирования предпринимателей и представителей государственных структур стран ЕАЭС. В мероприятии приняли участие изготовители пищевой продукции, сотрудники органов техрегулирования, сертификации, государственного надзора (контроля) Республики Беларусь.

На семинаре рассмотрены основные изменения документов Союза в сфере оценки соответствия, а также особенности применения ряда технических регламентов на рыбу, мясо, молоко, упакованную питьевую воду. Обсуждены новые редакции Порядка регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС и Порядка формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Реализация этих документов в том числе позволит создать в Союзе единую информационную систему.

«Особый интерес в Республике Беларусь вызвали типовые схемы оценки соответствия продукции, – отметила заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Лили Максудян. – Это, по сути, – кодекс по оценке соответствия, определяющий общее горизонтальное законодательство в этой сфере, согласованная основа для пересмотра технических регламентов Союза».

В отличие от действующего положения новые типовые схемы включают подробное описание процедур исследования типа продукции, анализ состояния производства и производственный контроль.

В Типовых схемах сохранено девять схем сертификации и шесть схем декларирования. Что касается свидетельства о государственной регистрации, то для его оформления выделены отдельные схемы: 1р – для товаров, которые производятся на территории ЕАЭС, и 2р – для импортной продукции, изготавливаемой за пределами Союза. Свидетельство о госрегистрации продукции перестанет быть бессрочным документом и будет оформляться на пять лет.

Участники семинара подтвердили заинтересованность в проведении аналогичных мероприятий, которые обеспечивают единообразный подход в государствах-членах к подготовке персонала, осуществляющего реализацию технических регламентов ЕАЭС.  ​

Источник: http://www.eurasiancommission.org

27.04.2018

Члены союза

Актуально

1 января 2018 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) от 11 апреля 2017 года.

Ранее все пять стран Евразийского экономического союза ратифицировали Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС и направили в Евразийскую экономическую комиссию уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления международного договора в силу.

Одновременно со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года прекращает действовать Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, а также ряд международных соглашений, регулировавших таможенные правоотношения и заключенных на этапе Таможенного союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org