Единая цифровая система оборота промышленной продукции появится в ЕАЭС

Промышленный блок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) намерен приступить к формированию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) единой цифровой системы оборота промышленной продукции по всей цепочке производства: от поставщиков сырья и материалов до конечного потребителя. Об этом сообщил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин, выступая на пленарном заседании VI Международного форума «Антиконтрафакт-2018».

По мнению министра ЕЭК, в современных экономических условиях для развития промышленности в ЕАЭС странам требуется принципиально новый подход, чтобы привлечь инвестиции, обеспечить конкурентоспособность своих производителей и развить кооперацию.

«Контрафакт обесценивает меры государственной поддержки, не позволяет достичь требуемого уровня локализации и делает неприменимыми на практике любые меры регулирования», – заявил Александр Субботин.

Значительная часть контрафакта присутствует по всей цепочке формирования стоимости конечного продукта. Прежде всего это касается технологически сложных отраслей машиностроения – автомобилестроения, станкостроения, производства сельхозтехники.

«Я считаю, что единая система оперативного мониторинга рынка в «высоком разрешении», с детализацией до конкретного изделия может и должна быть создана как единое цифровое решение на «пятерку», – сообщил Александр Субботин.

Полноформатный запуск системы прослеживаемости товаров в ЕАЭС позволит в режиме реального времени отслеживать перемещение товаров и комплектующих внутри Союза, получать данные по фактическому уровню локализации производства, в том числе при промышленной сборке, и существенно снижать риски экспортеров готовой продукции на ключевых зарубежных рынках.

Справка

Форум «Антиконтрафакт» является центральной дискуссионной площадкой в рамках Евразийского экономического союза. Представители министерств и ведомств государств-членов ЕАЭС, главы крупных компаний и организаций, ведущие международные эксперты, представители науки и общественности имеют возможность обсудить проблемы защиты рынков от незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной, а также вступить в конструктивный диалог и выработать совместные решения для формирования общего цивилизованного рынка.

Источник: http://eec.eaeunion.org/ru/nae/news/Pages/19-11-2018-7.aspx

19.11.2018

Члены союза

Актуально

1 января 2018 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) от 11 апреля 2017 года.

Ранее все пять стран Евразийского экономического союза ратифицировали Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС и направили в Евразийскую экономическую комиссию уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления международного договора в силу.

Одновременно со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года прекращает действовать Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, а также ряд международных соглашений, регулировавших таможенные правоотношения и заключенных на этапе Таможенного союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org