В ЕАЭС начали контролировать сыроподобную продукцию

Основные вопросы, связанные с  реализацией решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 22 февраля этого года № 11, вступившего в силу 11 апреля, обсудили представители уполномоченных в области ветеринарии органов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на совещании в ЕЭК под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Комиссии Виктора Назаренко.

В соответствии с этим решением в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), включена переработанная пищевая продукция, выработанная на основе молокосодержащего сырья, в котором животный жир полностью или частично заменен растительным жиром. Это так называемая «сыроподобная» продукция.

Сейчас в завершающей стадии находится проект решения Коллегии ЕЭК по внесению изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), устанавливающий ветеринарные требования и  меры, которые будут применяться к такой продукции, ввозимой в Союз и перемещаемой по его территории.

Участники совещания отметили, что введение этих мер не создаст дополнительных трудностей для предприятий-производителей.

В рамках предоставленных правом ЕАЭС полномочий ветеринарные  органы Беларуси и России принимают решения о применении ветеринарных мер в отношении отдельных товаров до принятия названного решения Коллегии ЕЭК.

На совещании рассмотрены виды продукции и ветеринарного контроля, которые будут применяться в странах ЕАЭС.

При этом ветеринарные службы Армении, Казахстана и Кыргызстана осуществляют мониторинг товаров, ввозимых под кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, относящихся к «сыроподобной продукции», и подготовительные работы с учетом проекта решения Коллегии ЕЭК.

Кроме того, по инициативе белорусской стороны в рамках совещания представители стран ЕАЭС высказались относительно введения Россельхознадзором с 4 апреля этого года временных ограничений на ввоз в Россию говядины на кости и живого крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

По информации российской стороны, введение такого ограничения обусловлено требованиями МЭБ для предоставления России статуса страны с контролируемым риском по этому заболеванию.

Другие участники совещания отметили недопустимость несогласованных действий одной из сторон с учетом ежемесячного рассмотрения на площадке ЕЭК основных вопросов в области ветеринарного контроля (надзора) на встречах руководителей уполномоченных органов в области ветеринарии органов государств  ЕАЭС. Участники совещания согласились с мнением Комиссии, что введение подобных ограничений не должно служить барьером во взаимной торговле между государствами-членами. Россельхознадзор подтвердил свою готовность провести в ближайшее время двусторонние консультации с уполномоченными органами заинтересованных стран Союза для урегулирования проблемы взаимных поставок продукции.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/

17.04.2019

Члены союза

Актуально