В ЕЭК оценили влияние на бизнес проекта решения ЕЭК, направленного на устранение препятствий для взаимной торговли пищевой продукцией

24 октября рабочая группа Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Тимура Жаксылыкова подвела итоги анализа влияния на бизнес проекта решения Совета ЕЭК, который предусматривает внесение изменений в Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору).

Проект решения направлен на устранение правовых пробелов, которые приводят к возникновению между ветеринарными службами и хозяйствующими субъектами спорных ситуаций в отношении соответствия продукции ветеринарным требованиям. Отсутствие правовой определенности по ряду вопросов взаимодействия ветеринарных служб на практике приводит к негативным последствиям для бизнеса в виде запретов на поставки продукции в другие государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Проект направлен на исключение ситуаций, когда недостаточно эффективное административное сотрудничество уполномоченных органов влечет издержки для бизнеса и препятствия во взаимной торговле товарами, - отметил Тимур Жаксылыков. - По итогам ОРВ мы дали ряд рекомендаций, позволяющих более полно устранить пробелы в регулировании таких чувствительных вопросов, как допуск на рынки стран ЕАЭС молочной и мясной продукции».

Рабочая группа также рассмотрела результаты оценки фактического воздействия (ОФВ) двух решений ЕЭК, проведенной в рамках пилотного проекта.

В частности, было согласовано заключение об ОФВ на решение Совета ЕЭК

о Единых карантинных фитосанитарных требованиях ЕАЭС. Заключение содержит как предложения по совершенствованию норм самого документа, так и информацию о выявленных случаях установления на национальном уровне дополнительных требований в сфере карантина растений.

Кроме того, рабочая группа подвела итоги ОФВ в отношении Порядка регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.

В заключении об ОФВ нашли отражение предложения бизнес-сообщества об упрощении процедуры регистрации, а также сделан акцент на необходимости унифицировать в рамках права ЕАЭС все стадии жизненного цикла декларации о соответствии.

Справка

Процедура ОРВ состоит из двух этапов: текущей оценки – публичного обсуждения проекта решения ЕЭК на сайте Союза; итоговой оценки – подготовки заключения об ОРВ специально созданной рабочей группой ЕЭК.

План мероприятий по проведению пилотного проекта по ОФВ принятых решений ЕЭК утвержден распоряжением Коллегии ЕЭК от 22 января 2019 г. № 18.

Источник: http://eec.eaeunion.org/

25.10.2019

Члены союза

Актуально

26 июня 2019 г. в СУПР с участием представителей Минэкономразвития России состоялось обсуждение применения стандартов ответственного ведения бизнеса.

Материалы опубликованы на сайте в разделе "Ответственное ведение бизнеса".